ОБОРУДОВАНИЕ И МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ЛИТЕЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА
звоните нам: (812) 336-44-50

Технология литейного производства

Главная / Статьи / Технология литейного производства
14 августа 2012
Литейные технологии постоянно обогащаются новыми уникальными видами литья, к ним относятся: в оболочковые формы, в вибрирующие формы, литье по выплавляемым моделям, выжиманием, окунанием, всасыванием, с применением ультразвуковых колебаний, литье методом направленно-последовательной кристаллизации и др. Корректируются способы литья под давлением, центробежное и кокильное литье.

Технологию литейного производства можно описать, как слияние трех основных потоков: литейных форм, металла и стержней. В связи с этим литейный цех имеет пару участков, различных по оборудованию и приему работы: плавильный, смесеприготовительный, заливочный, стержневой, обрубной, формовочный, выбивной. При крупносерийном и массовом производстве все процессы производства отливок механизированы.

Литейное оборудование, которое используется на производстве, должно быть высокого качества и соответствовать всем стандартам качеств. Основными процессами являются: изготовление модели отливки; приготовление стержневой и формовочной смесей; изготовление литейных и стержневых форм; подготовка материала к заливке; заливка приготовленного материала в формы и затвердевание отливок; выбивка (отвердение) отливок из форм; отделка отливок (очистка, обивка); контроль качества отливок.

Технология литейного производства, использует формовочные линии, а также другие линии для плавки и обработки готовых изделий из форм, как оказалось большое влияние на качество чугунных эмалированных изделий.

Технология литейного производства состоит из следующих важных операций: приготовление формовочных материалов (а конкретно, формовочной земли); изготовление оснастки (стержневых ящиков, кокилей, моделей, опок, пресс-форм); изготовление стержней и форм (сушка стержней и форм, сборка форм); приготовление шихты; заливка форм; плавка метала; выбивка отливок из форм; смыв отливок; контроль готовых изделий.

Для работы в литейном производстве используется хромитовый песок и применяются разнообразные свойства литья сталей, а также применения для особо больших нагрузок.

Развитие технологии литейного производства, постоянный стимул создавать максимально приближенные по размерам к изделиям в готовом виде, с тем чтобы уйти от их дальнейшей производственной обработки, привело к возникновению новых точных литейных методов: литье под давлением, по моделям для плавки и литье в скорлупчатые (оболочковые) формы. Такими методами отливают небольшие детали непростой формы, основным образом из цветных металлов, к примеру, водоразборные вентили, краны, детали смесительной арматуры и прочие санитарно-технические изделия.

Главные вопросы технологии литейного производства - производство форм и приготовление раскаленного металла - были достаточно быстро решены на русских заводах. В то время были известны главные способы формования в песок, глину и чугунные формы.

Для усовершенствования технологии литейного производства нужно непрерывно улучшать качество формовочных смесей.

Из условий технологии литейного производства отливки обязаны иметь определенные уклоны поверхностей, перпендикулярны к плоскости разъема форм. Для выполнения данных условий и не допущения механической обработки нерабочих поверхностей во время сборки детали должны быть изначально предусмотрены уклоны.