ОБОРУДОВАНИЕ И МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ЛИТЕЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА
звоните нам: (812) 336-44-50

Что такое футеровка?

Главная / Статьи / Что такое футеровка?
07 апреля 2015

Футеровка – что это такое?

Футеровка – это отделка защитным покрытием различного оборудования, такого как экскаваторных ковшей, мельниц, печей, труб, плавильных котлов в металлургической промышленности и.т.д. Покрытие выполняет защитную функцию, защищая от преждевременного разрушения или воздействия каких-либо агрессивных сред. Покрытие может выполнять несколько функций – теплоизоляционный слой, защита от физических повреждений (удары, царапины), а также защиту от химического воздействия в агрессивных средах.

Применение футеровки

Сфера применения футеровок очень обширная, начиная от экскаваторов, бульдозеров и самосвалов, заканчивая доменными печами, литейным оборудованием, мельницами и др. На металлургической промышленности главной целью проведению футеровки является создание специального защитного барьера, снижающего негативное воздействие высокой температуры на материалы. Также футеровка проводится с целью продления срока службы литейного оборудования по разливке расплавленного металла. Футеровка проводится с использованием материалов, хорошо устойчивых к воздействию высоких температур, а также надежных с физической точки зрения.

Виды футеровки

Футеровка бывает разных видов – это зависит от объекта, на котором проводится данная процедура. На литейном производстве широко используется кирпич шамотного типа, который обладает превосходными качествами огнестойкости. В состав кирпича данного типа входят особые пористо-слоистые материалы, которые не только устойчивы к экстремально высоким температурам, но и обладают хорошими изоляционными свойствами. Помимо этого – шамотный кирпич не восприимчив к воздействию целого ряда агрессивных химических веществ.

В качестве герметизирующего и фиксирующего средства используют специальную смесь, выполненную на основе порошка огнеупорных сортов глины и измельченного шамота. Данным составом закрываются все швы и стыки между шамотным кирпичом. Необходимая толщина защитного покрытия из кирпича зависит от технологических характеристик исходного оборудования – это зависит от показателей рабочей температуры.