ОБОРУДОВАНИЕ И МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ЛИТЕЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА
звоните нам: (812) 336-44-50

Классификация формовочных машин

Главная / Статьи / Классификация формовочных машин
28 июля 2015

Неотъемлемым элементом современного литейного цеха являются формовочные машины. Они позволяют избежать ручного труда в самых трудоемких работах по производству литейных форм. Формовка, изготовленная на подобных машинах применяется во всех литейных производствах не зависимо от количества изделий. Выполнение машинной формовки почти всегда связано с применением двух опок и только модельных плит. В сравнении с ручной формовкой, машинная имеет несколько преимуществ. Рационализация труда формовщика, повышение производительности, возможность отливки более точные по размерам без брака являются весомыми аргументами в пользу машинной формовки. Кроме всего перечисленного, применение данного вида формовки повышает эффективность использования площадей цеха. Несмотря на конструктивные различия, все формовочные машины обеспечивают двух операций: уплотнение формовочной смеси и извлечение модели из опоки. Отдельные машины способны дополнительно производить переворот полуформ на 180 градусов и сталкивание их на сборочный рольганг.

Все формовочные машины делятся по трем признакам:

  • Вид энергии, требуемый для работы установки
  • Способ уплотнения смеси в опоке
  • Метод извлечения модели из набитой смесью опоки

Для функционирования формовочные машины могут использовать энергию, полученную от ручного труда, пневматическую, гидравлическую, механическую и электромагнитную. В малых литейных цехах применяется ручные формовочные машины. Устройства с пневматическим механизмом используются наиболее широко из-за применимости к опокам любых размеров. Механические машины, их второе название пескометы, приводятся в движение электродвигателем и работают с опоками больших размеров. Гидравлические и электромагнитные модели бесшумны, экономичны, но пригодны только для опок небольшого размера.

Следующий пункт в классификации – метод уплотнения смеси в опоке делит машины на прессовые вибропрессовые, ручные, ,встряхивающие и пескометы. Конструкция метода извлечения модели из набитой смесью опоки может быть реализована: с протяжкой модели, со штифтовым или рамочным съемом опоки, с поворотным или перекидным столом.