Регенерация песка в литейном производстве
С помощью регенерации можно очистить песчаные смеси от лишних частиц и мусора с целью возвращения в технологический процесс. Качественная обработка не должна влиять на ухудшение характеристик. Весь процесс регенерации песка состоит из нескольких этапов. Сначала смесь предварительно дробиться, все комья должны рассыпаться на отдельные частицы, затем она проходит магнитную сепарацию и просеивается. На основном этапе происходит отделение чужеродных частиц и пыли.
Процесс обновления смеси может проходить сухим методом, мокрым и термическим. Более популярным способом в народном хозяйстве является гидрорегенерация. Она помогает вернуть в производственный цикл до 90% использованного песка. Менее эффективен метод механической очистки. При использовании 30% песка механической регенерации для приготовления ПСС может ухудшится технологический процесс. При создании смесей на основе жидкого стекла можно заменять половину песка регенерированным.
Регенерированный песок показал себя хорошо в ХТС на основе качественных фурановых смол. В этом случае песок механической регенерации может заменить до 90% необходимого. Этот способ возобновления песка использует компактное оборудование и несложный технологический процесс, поэтому установки очень широко распространены.
Если проводить в литейном производстве изготовление форм по различным технологическим процессам, для этого применять разные связующие с добавками и общую решётку для выбивания, то механический способ не будет работать. Чтобы сделать возможной механическую регенерацию нужно ввести отдельные потоки изготовления и выбивания форм, тогда можно будет создать отдельные замкнутые циклы.
Пневматическая регенерация применяется в сталелитейном производстве при использовании для форм песчано-бентонитных смесей. Сырые формы применяются очень редко, поэтому пневматический метод встречается нечасто. Термический способ более затратный. В нём применяются многоподовые печи барабанного типа и «кипящего слоя». Кроме того, для утилизации газообразных отходов нужны дорогие установки. Термический процесс поэтому практически не встречается. Использования технологии регенерации смесей для повторного применения песка помогает снизить расходы предприятий на приобретение сырья, остаются в сохранности природные ресурсы, уменьшаются расходы на транспортировку, нет необходимости выделять дополнительное место под размещение отходов, уменьшаются промышленные отвалы и меньше вредных веществ попадает в грунтовые воды и водоёмы.